신문편집 문이 좁은가요

신문편집 문이 좁은가요

빗방울 9 4,356
전 신문편집일을 하고 있습니다. 경력은 몇년되는데,
사실 신문이 디자인이라기보다 조판에 더 가깝더군요.
다른 일은 거의 해보지않아서 아무래도 편집디자이너로
이직시에 도움이 될 것 같지않아 걱정입니다.
신입으로 들어가기엔 어린 나이가 아니고...

주변이들은 신문하는 곳으로 가면된다고 하지만,
다른 신문사들의 환경이나 구하는 곳이 얼마나 될런지 알수가 없어서요.
혹시 신문사에서 일해보신분 계시면 좀 알려주세요.

그리고 나름대로  편집디자인 공부를 해보려고하는데,
어떻게 해야 좋을까요. 혼자서 책도보고 자료도 찾아보고
리플렛이니 포스터니 이것저것 만들어보려고 노력은 하고 있습니다.

사실 일을 하면서 느는 것이란 걸 너무나 잘아는데 환경이 그렇지가 않아서요.
맘같아선 나이가 많아도 신입으로 들어가서 일을 배우고 싶은 심정이네요. 

Comments

금오타임즈
지역신문사(구미)입니다.
매킨토시로 신문편집하실분 구합니다.
054-472-0606(담당자:김민숙) 
김미경
빗방울님 사시는 지역이 어디신가요?
저희회사에서 편집하시는 분 구하는데..
지역신문사입니다(011-677-8462) 
빗방울이
용기가 생기는 말씀들 감사합니다. 하지만 역시 많이 해보는게 가장 중요하겠죠? 혼자서라도 열심히 해야겠어요 
명랑!
앗, 편집 디자인 배우고 싶단 얘기였구나~~
잡지사... 사보를 주로 만드는 편집회사... 이런데 가셔야....
학원도 있을겁니다. 
명랑!
학교 다닐 때, 학보사 편집장을 했던 경험 때문에 첫 직장을 신문사에 갔었는데, 그거 ...편집 디자인 보다 한 수 아래 디자인이라고 생각드는군요.
쇠자(척자) 들고 원고지 1매당 치수 헤아려서 이리저리 레이아웃하던 생각이...^^
그래도 정 하고싶으시면 지역신문들 찾아야 할 텐데, 이 쪽이 웬만한 대형 일간지도 광고가 안돼서 월급 깎이고 난리가 아닙니다.
결코 권장하고 싶지 않네요. 비전이 없어요. 
초롱소녀
저의 경우...생활정보지도 해봤고...일간지 신문도 해봤습니다.
신문 편집을 하신분이라면...광고기획사나 인쇄소...적응능력이 빠릅니다. 
헤이스트
지역신문사같은 경우는 문이 그다지 쫍지 안던데요...

우리회사에 사무실이 여러개가 있는데요 그중에 지역신문을
인쇄하는 제작하는 사무실이 있습니다 라이프엠 이라는...
그쪽에서 일하시는분들도 편집일 들어와도 잘소화하시고하시든데...
엄청난 고급의 인쇄물이아니라면...
경력이 있으니 곧 적응할수 있을거 같은데요... 
빗방울
신문을 하면서도 그런생각은 해본적없이 그저 남들만 부러워했거든요. 감사합니다^^ 
아수라
모든 편집 디자인의 기본은 신문이라는 생각입니다...신문 디자인을 하다보면 서체라든지...어떤서체에 몇포인트는 어쩌구 하는것들을 자연스럽게 익힐수 있죠,,, 다만, 디자인 감각에서 디자인실에 근무하는 것보다는 다소 떨어질수 있죠,,,그런건 다른분들이 작업한거라든지 디자인 책자를 탐독하셔서 커버할수 있을거라고 봅니다...

지금가지 아수라 생각이였습니다...^^* 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand